Маршруты в городах дублируют друг друга, коммерческие маршруты борются за пассажиров с муниципальными, пересаживаться неудобно и долго, автобусы стоят в пробках, а кроме нескольких систем метро нет настоящего скоростного транспорта. В рамках 220 ФЗ города проводят реформы городского пассажирского транспорта. Пример – транспортная реформа в Петербурге, Москве, планирование Метробуса в Казани и т. д.
Мы умеем упрощать маршрутные сети городов с помощью компьютерного моделирования, что сокращает затраты перевозчиков и время в пути пассажиров. Эти работы нужны как комитетам по транспорту при разработке документов планирования, так и самим перевозчикам.
Как можно улучшить маршрутную сеть? Скелетом городского транспорта должны стать магистральные маршруты: они как правило максимально прямые, соединяют районы города и центр, имеют приоритет в движении и интервалы по 5-7 минут. Такой скелет даёт пассажирам чувство надёжности и предсказуемости транспорта. Чтобы пассажирам было удобно, магистральные маршруты лучше создавать на базе хорошо им известных и привычных маршрутов, можно даже сохранять их номера.
Подвозящие маршруты должны охватить весь остальной город, позволить жителям быстро перемещаться внутри районов и до магистральных маршрутов. А маршруты, дублирующие магистральный скелет, нужно сокращать. Но упрощая сеть нужно следить за тем, чтобы никто из пассажиров не пострадал: время поездки должно снизиться для всех пассажиров.
Чтобы магистральные маршруты были быстрыми и надёжными как метро, их нужно обособить от трафика. Магистральные автобусные маршруты в мире называются BRT (Bus Rapid Transit) или Метробусом. Метробусы набирают популярность в мире: они уже построены в 180 городах и перевозят 35 миллионов пассажиров каждый день.
Проекты - Разработка предложений по оптимизации отдельных маршрутов городского пассажирского транспорта в городе Санкт-Петербурге