Велополосы в период пандемии в Санкт-Петербурге
16 МАЯ 2020
OTS Lab присоединилась к инициативе Петербургского велообщества по созданию условий для использования велосипедного транспорта в период пандемии.

Мы проработали возможные участки для размещения велосипедной инфраструктуры с минимальными затратами, то есть без капитального строительства, и нанесли их на карту.

Мы предлагаем выбрать направления с максимальным потенциальным велосипедным спросом, чтобы предложить реализовать их в первую очередь. Для оценки спроса мы создадим особый сценарий в нашей транспортной модели, учтём особенности перемещений петербуржцев в период пандемии.

На карте показаны элементы существующей инфраструктуры, а также возможные места размещения предлагаемой инфраструктуры:

1) Временные велополосы (зеленый цвет), отделённые разметкой, направляющими устройствами или водоналивными блоками (в зависимости от скорости потока). Устраиваются за счет неиспользуемых для движения фрагментов проезжих частей, смещения и сужения избыточно широких полос движения, смещения парковочных мест или запрета парковки, а также вместо полос движения на многополосных проезжих частях в условиях сниженной загрузки.

2) Велопешеходные дорожки (голубой цвет) на широких (более 4 м) и двойных тротуарах, на тротуарах с низкой интенсивностью движения пешеходов. Обустраиваются путем установки временных или постоянных знаков. При необходимости наносится разметка.

3) Совмещенное движение (красный цвет) в местах, где невозможно (с учетом параметров проезжей части, на коротких участках) или нецелесообразно (при малой ширине проезжей части и низкой интенсивности движения) устройство велополос. Устанавливаются дорожные знаки «Велозона» и искусственные неровности, не создающие помех велосипедистам, для предотвращения опасной скорости автотранспорта.

4) Выделенные полосы для общественного транспорта (оранжевый цвет) там, где движение велосипедистов целесообразно организовать по ним. На таких полосах предлагается нанести разметку «велосипед».

5) Велосипедные пересечения (желтый цвет) там, где необходимо организовать движение велосипедистов с пересечением проезжей части. Устраиваются регулируемыми при наличии светофорного объекта, либо нерегулируемыми при отсутствии, с установкой искусственных неровностей как для автотранспорта, так и для велосипедистов.

6) Навигационные маршруты (розовый цвет). Маршруты велосипедистов, устраиваемые без установки технических средств организации движения, обозначенные указателями.

Особое внимание уделяется возможности проезда к медицинским учреждениям для того чтобы врачи и волонтеры, работающие в больницах, могли пользоваться велосипедом, поэтому на карте показаны наиболее крупные больницы.

Следующий шаг – проверка предложений на транспортной модели Петербурга – так мы выясним, на каких участках не только возможно быстро организовать велоинфраструктуру, но и важно сделать это в первую очередь.
Велополосы в период пандемии в Санкт-Петербурге
Write Close
Close
Мы готовы ответить на ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности