Концессионная трамвайная линия: как мы увеличили пассажиропоток за счет точного выбора расположения остановок

По заказу концессионера необходимо было рассчитать прогнозный пассажиропоток планируемой трамвайной линии, проходящей между городом и его спутником, и выполнить ключевые задачи:
    • Определить оптимальные места установки остановочных пунктов, исходя из пешеходной доступности и охвата пользователей
    • Спрогнозировать пассажиропоток на среднесрочный и долгосрочный горизонты с учётом планов развития территории
    • Рассчитать эксплуатационные параметры маршрутной сети, включая параметры подвижного состава, интервалы его движения
Решение:
Ключевой инструмент проекта — мультиагентная модель.

При запуске таких проектов крайне важно учитывать индивидуальную экономию времени в пути для каждого жителя. Кажущееся улучшение транспортной доступности на уровне всего района может в реальности не дать никакого выигрыша значительной части жителей. Менее прямой, но существующий автобусный маршрут, проходящий непосредственно у дома, может оказаться более удобным для конкретного человека. Чтобы учесть такие детали и соответствующим образом спроектировать маршрутную сеть — в том числе внести точечные изменения в уже существующие автобусные маршруты — необходимо моделировать ситуацию с высокой точностью: вплоть до каждого жителя в конкретном доме.

Нельзя использовать для таких задач крупные транспортные районы, как это принято в традиционном подходе, потому что они обычно учитывают лишь усреднённую доступность остановок общественного транспорта для всех жителей района. В результате можно попасть в ловушку: удобный доступ к остановке будет только у жителей центральной части жилого комплекса, а у остальных — нет.

Поэтому мы симулировали каждого жителя, его пешеходный подход к остановкам, время ожидания на остановке, возможные пересадки — например, с трамвая на метро. Далее мы применили инновационный алгоритм, который точно определил, в каких точках маршрута следует размещать остановки, чтобы они были максимально выгодны для большинства жителей. В результате были выбраны наиболее эффективные места, что позволило повысить пассажиропоток.

Для расчёта эксплуатационных затрат мы также провели полноценную симуляцию движения в агентной модели — с учётом всех задержек, альтернативных трамвайных маршрутов и пересадок. Это дало возможность определить оптимальное количество подвижного состава.
  • Результаты:
    • Трамвайная линия будет обслуживать более 30% всех корреспонденций города спутника после реализации планов по его развитию
    • Выбраны оптимальные места размещения остановочных пунктов
    • Определены параметры подвижного состава
    • Предложены альтернативные виды общественного транспорта, позволяющие снизить нагрузку на трамвайную сеть
Аналогичные реализованные проекты: